الورم الغدي الليفي (Fibroadenoma)

الورم الغدي الليفي هو عبارة عن ورم حميد يصيب الثدي. ويسمى كذلك لأنه يتكون من غدد وأنسجة ليفية في نفس الورم. Fibroadenomaولذلك فهو يعرف أيضا بين الناس بالورم الليفي أو كتلة ليفية. وهو شائع جدا عند الإناث من عمر 15 إلى 30 سنة، ولكنه قد يحدث في أي عمر قبل سن الخمسين. وعادة يظهر هذا الورم ككتلة ملساء صلبة دائرية الشكل. وتكون في الغالب غير مؤلمة ويمكن الإمساك بها وتحريكها باليد. ولذلك تسمى بفأرة الثدي. وقد تبقى في الثدي لسنوات طويلة، وقد تزداد في الحجم، وأحيانا أخرى تصغر وتختفي مع العمر. في بعض الأحيان ممكن أن يكون حجمها أقل من 1 سم وتظهر فقط بالصورة الشعاعية، وممكن أن تصل لحجم أكبر من 5 سم.

ما أسباب تكون الورم الغدي الليفي؟

إن سبب تكون هذا النوع من الأورام غير معروف، ولكنه في الغالب مرتبط بالهرمونات الأنثوية. لذلك فهو عادة يظهر لدى صغيرات السن، وقد يظهر أو يزداد حجمه خلال الحمل. وفي كثير من الأحيان يختفي بعد فترة الطمث.

أعراض هذا الورم

عادة تبدأ السيدة المصابة بالإحساس بكتلة دائرية وصلبة صغيرة الحجم تتحرك بسهولة بين الأصابع. وممكن أن تزداد حجما مع الوقت لتصل إلى 2 أو 3 سم، وأحيانا تصل إلى أكثر من 5 سم. وهي في معظم الأحيان غير مؤلمة. وممكن أن يكون لدى بعض النساء أكثر من ورم في نفس الثدي أو في كلا الثديين. إن تشخيص هذا الورم بصورة عامة أمر سهل. فخلال الفحص الطبي، مع إجراء الصور اللازمة، مثل صورة السونار أو الماموغرام يكون تشخيص هذا الورم ممكنا. في بعض الأحيان يكون التشخيص غير أكيد مما يتطلب عمل خزعة عن طريق إبرة صغيرة.

العلاج

بما أن هذا النوع من الأورام حميد ولا يوجد منه أي خطر ولا يتحول إلى سرطان، فبصورة عامة لا داعي لعلاجه. المهم هو التأكد أنه ورم غدي ليفي فحسب. في هذه الحالة تحتاج المريضة إلى متابعة الكتلة عن طريق إعادة الصورة للتأكد من عدم زيادة حجم الكتلة مع الوقت. ويجب التنبيه بأن العلاج بالهرمونات أو الحبوب التي تجفف الحليب لا تفيد بشيء في حالة هذه الأورام. العلاج الوحيد للتخلص من هذه الأورام هو الاستئصال الجراحي. وقد يكون الاستئصال مطلوبا في الحالات التالية:

  1. إذا طلبت المريضة نفسها استئصال الورم، إما لأن الكتلة مؤلمة، أو لأنها غير مرتاحة لوجودها في ثديها، أو لأسباب أخرى.
  2. إذا كانت الكتلة أكبر من 3 سم في الحجم فيفضل إزالتها للتأكد من التشخيص، ولكي لا تؤثر على حجم الثدي في المستقبل.
  3. إذا كان التشخيص غير مؤكد بعد عمل الخزعة فيجب استئصال الورم وفحصه كاملا في المختبر للتأكد من نوعه.

إن استئصال هذا النوع من الأورام يعتبر عملية سهله نسبيا، حيث يتم عمل جرح صغير حسب حجم الورم ويستأصل الورم كاملا. وهذه العملية ممكن أن تتم تحت التخدير العام أو الموضعي.

هل من الممكن أن يعود الورم بعد استئصاله؟

قد يعود الورم في بعض الأحيان إذا لم يستأصل بشكل كامل، وذلك لأن الجزء المتبقي قد ينمو ويزداد في الحجم مع الوقت. ولكن في معظم الأحيان لا يعود الورم، ولكن من الممكن تكون ورم آخر شبيه في منطقة مجاورة أو بعيدة من الثدي. وفي كل الأحوال فإن تكون كتلة أو ورم أخر بعد الاستئصال لا يعني شيئا ما دام التشخيص تأكد بالفحص المخبري، وهذا لا يدل على أن الكتلة تغيرت وأصبحت سرطان.

وفي النهاية، فإن الأورام الغدية الليفية هي أورام حميدة شائعة الحدوث. وفي معظم الأحيان لا تحتاج إلى أي علاج غير المراقبة. ولكن في كل الأحوال يجب التأكد من التشخيص قبل ذلك.

60 Comments on “الورم الغدي الليفي (Fibroadenoma)

  1. سلام دكتور عملت مموغرام واشعة وتبين انه عندي كا التاليseins de densitè fibro-glandulaire hètèrogène classè type c de l’ ACR
    -Absence de désorganisation architecturale ou de surdensitè suspecte
    -Absence de foyers de micro calcifications pèjoratifs
    -liserè fin règulier
    -creux axillaires libres
    -micro et macro calcifications bilatèrales dystrophiques
    -nodule solide mammaire gauche
    -examen classè birads 3 gauche et 2 droit de ľ ACR
    -A complèter par une cytoponction
    -incidences face et 3/4 externe
    -complèment èchographique: nodule solide mammaire gauche sur rayon de midi 12 h, ovalaire bien limitè mesurant 10 mm de grand axe, ď èchostructure faiblement hypoèchogène
    ارجو من حضرتك ان تفهمني واش عندي بضبظ وايه الفرق بين العقيدات الثدي الصلبة والكتل الاليفية وهل فيها خطورة

    1. يوجد هناك كتلة صغيرة. يبدو انها حميدة ولكن لا استطيع التأكد بدون الفحص ورؤية الصور بنفسي. بكل حال اعمل صورة الايكو مرة أخرى بعد 6 اشهر للتأكد من الكتلة

  2. ليه يا دكتور مافي اجابه وانا صارلي من امبارح ما نايمه كل شويه وافوت على الموقع ياريت اتجيب على سؤالي

  3. مشكور كتير يا دكتور بس الكتله كان حجمه 4×7 من حوالي ثلاث سنوات ونصف بس قبل شهر أجريت سونار طلع حجمه 6×10 هل هذا يعتبر تغير وطول الثلاث سنوات ونص اني اتابع بالسونار بس دكتور أني هذه المره أجريت السونار قبل موعد الدوره الشهريه باسبوعين عندما كان الثدي مؤلم وقاسي ما هو رأيك

  4. مرحبا دكتور ما هو رأيك انو اني عندي كتله ليفيه في الثدي الأيسر وحجمها صغير 5ملم ولم يتغير حجمها وأيضا عندي واحدة في الثدي الأيمن وحجمها 4×7 تقريباً من ثلاث سنوات ونص واتابع عن طريق الصورة الصوتيه بين فترة وأخرى لكن قبل شهر أجريت سونار التليف الي في الثدي الأيسر حجمه نفسه بس التليف الي في الثدي الأيمن الي حجمه 4×7 أصبح حجمه 6×10ما هو رءيك علماً انو اني أجريت السونار قبل موعد الدوره الشهريه والثدي عندي مؤلم وقاسي هل هذا يؤثر على حجم الكتل وانا قرأت المقال تبعك وانت تقول خلال سنتين اذا لم يتغير حجمهم فلا داعي لعلاجهم أو لمتابعتهم وإني صارلي ثلاث سنوات ونصف أجري متابعه ولم يتغيرو إلا قبل شهر تبين حجمه تغير فقط الي في الثدي الأيمن ما هي نصيحتك

    1. نعم. هذه الفترة كافية لتثبت ان هذه كتل ليفية. وفي هذا الحجم لا تحتاج الى أي علاج او متابعة أخرى لهم.

  5. كيفك دكتور دكتور أني اعاني من ضهور أورام ليفيه في كلتا الثديين بس قبل موعد الدورة الشهرية عندما يكون الثدي مولم أحس انه الكتل تكبر اشوي ولاكن بعد انتهاء وقت الدورة الشهرية ترجع إلى حجمها هل هذا الشيء طبيعي ودكتور الكتل الليفيه كم يصبح حجمها وتنشال من الثدي

    1. هذا شيء طبيعي اذا كانت كتل ليفية او غدد حليبية. ولكن يجب التأكد عن طريق الصورة انها كتل ليفية

  6. السلام عليكم دكتور دكتور هل صحيح أنه الكتل الليفيه حتى لو زاد حجمهم مو ضروري نشيلهم كما قرأت في جوابك على سؤال أحد الأخوات لأن انا عندي من هاي الكتل

    1. نعم.هذا صحيح. طالما تم التأكد عن طريق الصور انها كتل ليفية فلا يهم اذا تغير حجمهم قليلا. ولكن بكل الأحوال يجب متابعتهم. ويتم ازالتهم اذا زاد حجمهم بصورة كبيرة

  7. أقسم بالله يادكتور باسم انو هذا آخر سؤال دكتور يعني اتركهم الكتل الليفيه بدون متابعه ولا أجري لهم جراحه حتى وإن الكتله الي في الثدي الأيمن بدأ يتغير حجمها من 7ملم إلى 9ملم وثم 11ملم أريد نصيحتك دكتور لأن الدكتور الذي يتابع حالتي يقول اتركيهم والله يادكتور انا من العراق ولو لم تكن تكلفة الطائره غاليه شوية لكان أتيت إلى العيادة تبعك بس ضروفي ماتسمح واشكرك على رحابة صدرك وجعله الله في ميزان حسناتك علما أن الكتله صارله أربع سنوات في الثدي وهسه يلا بدء يتغير حجمها يعني من ثلاث اشهر كان حجمها 9ملم وهسه 11ملم

  8. دكتور ليش بعد ماتجيب على أسئلتي اترجاك فأنا قلقه وهذا سؤالي الأخير أرجوك أرجوك أرجوك دكتور

    1. الكتل الليفية تتغير في الحجم مع الوقت. فيمكن ان تزداد في الحجم وممكن ان تقل قليلا. وهذا شيء طبيعي. لذلك لا يوجد شيء يقلق ولا داعي لتكرار الصور بهذه الصورة لانها لا تفيد

  9. أرجوك دكتور أجب على سؤالي لأن انا اثق بكلامك اني أمس أجريت سونار لقيت الكتله الليفيه الي في الثدي الأيسر نفس حجمه 7ملم من حوالي خمس سنوات لم يتغير وأما الكتله الي في الثدي الأيمن حجمه أيضاً 7ملم من حوالي اربع سنوات لكن قبل ثلاث اشهر أجريت سونار طلع حجمه 9ملم وامس أجريت سونار طلع 11ملم هل هذا يعني أنه زاد في الحجم وما ذا أفعل وذهبت اليوم للطبيب الجراح فحصني طبعاً بصعوبة يلا عثر على الكتله ويقول حجمها صغير ليس مال 11ملم وأيضاً قال اتركيهم بماذا تنصحني هل اعيد السونار بعد فتره لأن إني على قرب موعد الدورة والثدي عندي مؤلم وقاسي هل أجري السونار بعد موعد انتهاء الدوره الشهرية وممكن اذا الثدي مؤلم وقاسي أن يزيد من حجم الكتله انا كلش خايفة وقلقه ارجو نصيحتك والاجابه لأن يا دكتور باسم اني ازعجتك في أسئلتي بس إني أثق بكلامك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.